こってり肉じゃが!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Slow flower
こってり油揚げがいいかんじなんです♥

材料(3〜4人分)

ジャガイモ(大)、人参、玉ねぎ
各2
油揚げ
2枚
しらたき(糸こんにゃく)
1袋
豚バラ肉
100g
★顆粒だしの素、牛脂(1欠)
適量
★酒、みりん
100ccづつ
★醤油、水
50cc
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料を鍋にいれておく。(火にかけた際に沈んだ砂糖が焦げる場合があるので、軽く火をかけて砂糖をとかしておくと良い。)
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに、油揚げと豚肉は少し大きめに切る。
    しらたきも適当に切る。
    切った材料を鍋にいれて蓋をし10分煮る。
  3. 3
    10分経ったら一度全体を大きくかまし、じゃが芋に箸が刺さる位まで煮る。
    (水気が少なくなって焦げ付かないように注意)
  4. 4
    最後に醤油等で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛脂はスーパーマーケットなどの牛肉コーナーで手に入るとおもいます。 こってりが苦手な方は牛脂を入れずに作ってください。 無水鍋の場合は調味料だけで水はいらないです。

きっかけ

そこにジャガイモがあったから。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Slow flower 野菜を沢山つかった簡単レシピを紹介します。基本的に地味に美味しい、ご飯に合うおかずがテーマ。最近は脂質制限のあるお肉好き家族のために脂質控えめレシピを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする