オーブントースターで楽チン☆パインケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 1個
- パイナップル 6枚
- パイナップルの缶汁 120cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 オーブントースターの天板にオーブンペーパーをサイズに合わせて立ち上がりを3センチぐらい付けて敷く。四隅はホチキスで留める。
- 2 ボウルにパイナップル以外の材料を入れ、良く混ぜる。
- 3 1の天板に2を流し入れ、表面をならす。
- 4 3の上に、クッキングペーパーで水分を拭き取ったパイナップルを乗せ、オーブントースターの余熱なしで、4分焼く。
- 5 焼けたら、蓋を開けずにそのまま余熱で5分おき、そのあと、表面にアルミホイルをのせ、再び、5分焼く。
- 6 ようじで刺してみて何も付いてこなければ焼き上がり。まだの場合は、数分たして焼き、数分余熱でおくと中まで火があ入ります。
きっかけ
オーブンは温めに時間がかかるので、オーブントースターで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
最初に焼くときに、表面にいい焼き色がついた時点で、表面の焼きすぎ防止の為、アルミホイルをかけて焼いて下さい。
- レシピID:1790000877
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パイナップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません