材料(約4人分)
- 鶏スペアリブ
- 400〜500g
- ー合わせ調味料ー
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 25cc
- ●日本酒
- 25cc
- ●お好みで 赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- フライパンを中火で熱し、スペアリブを入れる。
ざっと炒めたら、皮目を下にしてじっくり焼いていく。
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- 2
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- 10分くらいそのままで、たまにフライパンを揺する程度でOKです。
鶏皮がパリパリに♪
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- 3
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- 火を止めて、ひと呼吸おいてください。
合わせ調味料を入れます。
はねるので、ご注意を。。。
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- 4
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- ふたたび中火に熱し、取っ手をまわしながら、煮汁がトロトロになるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
・鶏皮がパリパリになるまで、焼いてください♡
出てきた脂が大量の場合は、合わせ調味料を入れる前にキッチンペーパーでふきとってください。
・甘辛がお好みの方は、合わせ調味料に砂糖を足してくださいね♪
きっかけ
スペアリブがお買得だったので。。。
でもこれだと食べられるんです。。。