照り照り♪鶏スペアリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
鶏皮が苦手なんです。。。
でもこれだと食べられるんです。。。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

鶏スペアリブ
400〜500g
ー合わせ調味料ー
●醤油
50cc
●みりん
25cc
●日本酒
25cc
●お好みで 赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で熱し、スペアリブを入れる。

    ざっと炒めたら、皮目を下にしてじっくり焼いていく。
  2. 2
    10分くらいそのままで、たまにフライパンを揺する程度でOKです。

    鶏皮がパリパリに♪
  3. 3
    火を止めて、ひと呼吸おいてください。

    合わせ調味料を入れます。
    はねるので、ご注意を。。。
  4. 4
    ふたたび中火に熱し、取っ手をまわしながら、煮汁がトロトロになるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

・鶏皮がパリパリになるまで、焼いてください♡ 出てきた脂が大量の場合は、合わせ調味料を入れる前にキッチンペーパーでふきとってください。 ・甘辛がお好みの方は、合わせ調味料に砂糖を足してくださいね♪

きっかけ

スペアリブがお買得だったので。。。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/07 14:54
おつまみにぴったりでした♪皮がパリパリでビールが進んじゃいました^^ありがとうございました!
acco316
acco316さん♡初レポありがとうございます ジューシーで美味しそう♪ ビールがすすみますよね〜(^◇^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする