材料(2〜3人分)
- にんじん
- 中1本
- 水
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- にんじんを、適当な大きさにカットする。
鍋にすべての材料を入れる。
ヒタヒタくらいがベストです。
-
- 2
-
- 中火で熱する。
蓋はしません。
-
- 3
-
- 5分経過。。。
アクが気になるようでしたら、取り除いてください。
-
- 4
-
- 10分経過。。。
たまに、取っ手を持ってぐりんぐりんまわしてください。
-
- 5
-
- 15分経過。。。
もう少し。。。ぐりんぐりん♪
-
- 6
-
- 20分でつやつやです。
塩で調味して、完成です。
きび砂糖を使用したので、黒っぽいです。
-
- 7
-
- ビーフシチューの付け合わせにしました☆
『圧力鍋で♪ふっくらビーフシチュー』
レシピID:1790010512
おいしくなるコツ
・なんとなく、にんじんグラッセだけは面取りします。
舌触りが優しくなるので。。。
・ポットローストの、付け合わせにしました(レシピID 1790000832)
きっかけ
付け合わせに作りました
コツもなく、簡単に、つやつやぴかぴかグラッセの完成です。