おつまみ100 60)旬!「たらの芽の素揚げ」 レシピ・作り方

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Startrek
このレシピは蟹の磯辺揚げの添え物として作ったものを独立して紹介しています。旬のタラの芽を使って春の彩りを添えました。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

たらの芽
4個
白ワイン
少々
少々
サラダオイル
適量
ミニトマト
1個

作り方

  1. 1
    たらの芽の根元2mmぐらいを切り取り色の変わった外葉を外します。白ワインと塩コショウをします。
  2. 2
    素揚げしてミニトマトをアクセントに添え物に盛りつけます。やはり旬の山菜は存在感が違います。素揚げの香ばしさとほろ苦さが何とも言えません。

おいしくなるコツ

白ワインと塩をしっかりして10分ぐらいおきます。素揚げするときはねるのでキッチンペーパーで水分を吸い取ってから揚げます。上げ過ぎは禁物です。緑色が少し深くなったら火を止めてください。

きっかけ

函館ではまだ温室栽培ものですがそろそろ春の山菜が旬を迎える時期になりました。中でもタラの芽は特に春を感じさせてくれる食材です。塩を振ってソテーにするのが少し苦みがあっていかにも春という感じです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
関連キーワード
おつまみ 添え物 ソテー 旬の山菜
料理名
旬の素材「タラの芽の素揚げ」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/27 15:37
タラの芽は本当に癖になりますね^^
菊丸33097408
酢味噌和えも良いですが 少し油っ気があった方が美味しいですよね
2014/02/15 20:15
素揚げは簡単だし、たらの芽の素材そのものの味が楽しめて美味しいです。
いぬつかい
いぬつかいさん つくレポありがとうございます 次は 塩炒めもお試しください タラの芽のほろ苦さを 気に入って頂けると思います

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