我が家のポテトサラダ。これもカロリーオフ?! レシピ・作り方

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tuhatkauno
おなかにたまるおかずをもう一品…と言う時、パスタ系のおかずより、穀類系のおかずに嗜好が向く我が家です。

材料(4~5人分)

ジャガイモ
2~3個
タマネギ
1/2個
冷凍コーン
少々
冷凍エビ
10尾位
イタリアンドレッシング
少々
粒マスタード
少々
ダイエットシュガー
少々
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいた後、ざく切りにして水を張った丼等に入れ電子レンジへ。爪楊枝で固さを確認しながら柔らかくする。
    エビは解凍した後、ハラワタを取り電子レンジへ。
  2. 2
    エビは食べやすい大きさに切っておく。
    タマネギは薄くスライスし、水に晒す。この時、冷凍コーンも入れてしまう←解凍されます。
    その後ザルにあけ、ペーパータオルでしっかり水気を切る。
  3. 3
    ボールに少しのダイエットシュガー・粒マスタード・胡椒を入れ、イタリアンドレッシングでのばしておく。
  4. 4
    荒くつぶしたジャガイモ、エビ、タマネギ、コーンをボールに入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    味が物足りないようなら、塩・胡椒を足してください。

    ハム代わりのエビが、案外赤くてキレイです。

おいしくなるコツ

ポテトサラダの<濃度>って、意外と難しい。 あまりベタベタも困るし、パサつくのも悲しい。これはジャガイモの質にもよるんでしょうね。そこで、イタリアンドレッシングを常用しています。最初は少しで。もう少ししっとりと…の場合、足せば調節可能です。

きっかけ

普通、ポテトサラダと言ったらハム入りが王道。 でもハムって塩気の分、意外とカロリーがあったりするんです。白いジャガイモの間から見えるハムの赤って魅力的。そこで代替品の<赤>を考えました。我が家のポテトサラダは、エビ入りが定番になっています。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
エビ入りポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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