材料(2〜3人分)
- 国産小麦粉(春よ恋100%)
- 300g
- きび砂糖
- 6g
- 塩
- 5g
- ぬるま湯
- 186g(62)
- A) 白神こだま酵母
- 2g
- A) ぬるま湯
- 30g
作り方
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- 1
- A)を合わせて5分放置。
そこに残りの材料全部合わせてスパチュラでこねこね。
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- 2
- ボウルにラップして室温(寒い場合は25〜30度程度にあたためる)に15分放置→スパチュラで生地を外から内にたたむようにまとめる。
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- 3
- 2の作業を3回ほど繰り返すことで生地が強くなりグルテンがつながる。
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- 4
- 【一次発酵】30度程度で発酵。粉をつけた指でフィンガーチェックしてそのままあとが残るくらいまで。
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- 5
- 【成形】生地を台に出して三つ折り→90度回して三つ折りしてから二つ折りして、生地のとじ目をしっかり閉じる。
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- 6
- オーバルのバヌトンかザルに粉をふって生地のとじ目を上にして入れる。
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- 7
- 【二次発酵】30度程度で40分ほど発酵。うちは家庭用オーブンなので、予熱時間中は室温放置。たぶん10分程度。合計50分くらい。
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- 8
- 【焼成】余熱したオーブンにたっぷり霧吹きして、180度15分→210度15分焼成。
おいしくなるコツ
※ぬるま湯は30度程度。
きっかけ
何とでも合わせやすいカンパーニュを白神こだま酵母という天然酵母で手軽につくれたら良いなと思って配合を考えてみました。
関連情報
- カテゴリ
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カンパーニュ
- 料理名
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白神こだま酵母カンパーニュ。
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