簡単に出来る!肉まん☆ レシピ・作り方
![簡単に出来る!肉まん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9e698a24547ebd6cbdfc0d91a03b3d8d81c8ac.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- 塩 2.5g
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 5g
- サラダオイル 4g
- ぬるま湯 60cc
作り方
- 1 まず、ドライイーストをぬるま湯(60cc)のうち、20ccで溶かしておく。
- 2 ボウルに薄力粉・強力粉・塩・砂糖を全部入れます。
- 3 ②に①と残りのぬるま湯(40cc)を入れ、木べらなどで混ぜ、最後にサラダオイルを加える。
- 4 全体に粉っぽさが無くなったら、台に出して手でこねる。
- 5 好きな個数に分割し、丸めて10分ほどそのままラップをしておいておく。
- 6 10分の間に蒸し器を用意し、温めておく。
- 7 生地を麺棒で広げ、真中に具材をのせ、巾着の様に上でとじる。すべての個数を同じようにし、クッキングシートにのせる。
- 8 蒸し器を保温の状態にし、クッキングシートにのせたまま、肉まんを中へ入れ、7分程蒸す。
- 9 強火にし、残り5分程蒸して、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材は、買ってきたお惣菜や余ったおかずでも大丈夫!