オードブルを彩りよく・・・お洒落なマリネ レシピ・作り方

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Startrek
マリネは材料の組み合わせが自由な料理でドレッシングも工夫次第。アレンジを楽しめます。今回はゆずドレッシングにしました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

スモークサーモン
4半身
れんこん
1/2節
スウィートバジル
数枚
イタリアンパセリ
数本
タマネギ
1/4個
ラディッシュ
★オリーブオイル
大さじ2
★白ワイン
大さじ2
★酢
大さじ1
★ブラックペッパー
少々
★ゆず
皮を少々

作り方

  1. 1
    スモークサーモンを使います。ノルウェー産で塩加減が良くそのままけでも美味しいサーモンです。応用の効く食材です。
  2. 2
    調味料です。たまたま楽天ショップで買ったCARMというオリーブオイルは絶品だと思います。昔ながらの酢の素を愛用しています。
  3. 3
    れんこんは薄くスライスして酢水に漬けます。5分程度つけたら、塩を入れた熱湯で1分煮ました。綺麗な白に仕上がっています。
  4. 4
    ★印の調味料でドレッシングを調合します。ゆずの香りが料理を引き立てます。黄色もいいアクセントになります。
  5. 5
    大き目のボールで材料をドレッシングで和えます。両手の指先ですくうような感じで柔らかく合えます。途中タマネギで味見をし調整します。
  6. 6
    クリスタルプレートに盛り付けます。白の下地よりアクセントのレンコンの白が生きてきます。クリスマスイブらしいオードブルになりました。

おいしくなるコツ

オードブルは見た瞬間で決まる料理です。彩りと盛り付けが肝心です。その点サーモンはそのものが魅力的な色なので組み合わせに苦労しません。白はレンコンです。紅一点はラディッシュで、緑は鮮やかなスイートバジルとイタリアンパセリをあしらいました。

きっかけ

クリスマスイブにふさわしい前菜を考えていたら美味しいスモークサーモンがありました。マリネドレッシングを作りアクセントにレンコンのスライスをあしらえてみました。クリスタルグラスの

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスオードブル
料理名
 スモークサーモンのマリネ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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