材料(4人分)
- かぶ
- 中3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1
- スープの素
- 小さじ1(1個)
- 牛乳
- 1~2カップ
- 塩こしょう
- 適宜
- あればパプリカなど
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶを薄切り、玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒める。
水1カップ、スープの素を加え、かぶがやわらかくなるまで煮る。
-
- 2
- 粗熱を取り、ミキサーにかける。
-
- 3
- 鍋に戻し入れ、固さを牛乳で調節し温め、味を見て塩こしょうで調節する。
あればパプリカやパセリをみじん切りにして散らす。
おいしくなるコツ
かぶの大きさ等によってミキサーにかけた時の濃度が違うので牛乳で好みの濃度にゆるめます。よく味見をして塩加減をして下さい。パプリカの赤とパセリの緑を散らすとクリスマスカラーにもなりますよ♪
きっかけ
かぶの甘さを存分に味わいたかった。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません