すべて自分好みに!BBQソースを手作りしよう レシピ・作り方

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Startrek
いろいろなものが適当に入ります。何度も何度も使うたびに火を通します。だんだん自分の味になります。楽しいですよ^^
みんながつくった数 2

材料(約50人?分人分)

*三河みりん(普通のみりんでOK)
1/2カップ
*日本酒
1/2カップ
*赤ワイン
1/2カップ
出汁(なくてもOK)
1カップ
*醤油
5カップ
ハチミツ(同量の砂糖でOK)
大さじ2
*玉ねぎ
1/2個
人参
3cm
*ニンニク
2片
*根生姜
1/2片
リンゴ
1/4個
パイナップル
1cm
豆板醤
小さじ1
*トマトペースト(ケチャップでOK)
大さじ1
タバスコ
小さじ1
*黒コショウ
適量
バジルペースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    いっぱい並んでますね。最初から全部なくてもいいんですよ。玉ねぎベースで醤油味が基本なら最低「*」のものがあればOK・・・
  2. 2
    みりんと酒を鍋に入れアルコールを飛ばします。
  3. 3
    パイナップル、玉ねぎ、人参、ニンニク、ショウガすべておろし機ですりおろします。
  4. 4
    出汁・醤油・ハチミツ・すりおろした材料etc.すべてを混ぜてひたすら弱火で煮ます。
  5. 5
    覚めたら蓋つきのタッパーで冷蔵庫保存。BBQに限らず何にでも使えます。
  6. 6
    使うたびに調味料を継ぎ足して火を入れましょう。自宅が焼き肉屋さんの臭いになるのはガマン・ガマン ・・・ ^^!

おいしくなるコツ

BBQソースは月並みですが「タマネギベース」が一番味が出ます。ニンニクはどんなに入れても大丈夫です(家族だけなら^^)。パイナップルやリンゴは甘みと酸味を深くします。そして和風だしはやはり基本です。

きっかけ

市販のBBQソースが超過熱状態・・・でも、自分の味に近いものはなかなかありません。いっそ自分で作ったほうがいいかも。意外と簡単にできます。味も薄めから濃いめに徐々につけていけばOK。材料もそれほど複雑じゃないので試してみる価値ありです。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
自家製バーベキューソース

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/21 15:07
トマトペーストなくてケチャップです。今回はハンバーグに。おいしくいただきました♬
菊丸33097408

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