鶏手羽元の蒸し焼き レシピ・作り方

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ハチ子0413
できあがりはケンタッキーフライドチキンのような香り(笑)。ルクルーゼを使う場合はそのままサーブしてもオシャレ!

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
タマネギ
1個
じゃがいも
4~6個
にんにく
6かけ
ローリエ
2枚
小さじ1
バター(マーガリンでも可)
小さじ1
大さじ1
黒コショウ
適量
乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1
    タマネギは4分割、じゃがいもは2分割にカット。野菜はゴロっとしてる方が食べ応えもあるので大き目に切るだけでOK☆
  2. 2
    にんにくは皮をむくだけ。大量に作る場合は皮をむかずにまるっと1個そのまま入れても大丈夫です。
  3. 3
    鶏手羽元を水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気をとります。
    ※こうするとお肉の臭みがとれますよー。
  4. 4
    圧力なべを火にかけてバターを入れ、鶏手羽元の表面に焼き色を付けます。
  5. 5
    鶏手羽元に焼き色がついたら、野菜→塩→乾燥バジル&
    ローリエ→お水の順で残りの材料を投入!
  6. 6
    圧力なべにフタをして中~強火で加熱。
  7. 7
    ピンがあがったら、弱火にして5分間加圧してください。※水分が少ないのでピンが上がっても蒸気が出ませんが、タイマーをスタートしてOK
  8. 8
    5分経ったら火を止め、そのまま自然冷却。加圧ピンが下がったら完成です☆
  9. 9
    器に盛って、黒コショウをかけて・・・さ、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

水分が少ないので「焦げ付きそう」と心配になりますが、野菜から驚くほど水分が出るので 途中でお鍋をゆすったりしなくても大丈夫です☆完成品はポトフみたいにスープたっぷり。野菜から出る水分は旨みがぎゅっと詰まってるのでそちらもお楽しみに♪

きっかけ

鶏手羽元でカレーを作った翌日に、余った手羽元と野菜で作ってみました☆簡単なのに豪華に見える、おもてなしの時にもオススメです!

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 手羽元 ハーブ 蒸し料理
料理名
肉料理 蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

ハチ子0413 ちょっとした工夫で、日々の暮らしをちょっと豊かに丁寧に。 乾物を使った作り置きおかずや、圧力鍋を使った時短レシピなど、仕事から帰ってからでもささっと作れるのに手が込んで見える(^^)、簡単レシピの記録です。

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