切干大根の簡単キムチ レシピ・作り方

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ハチ子0413
調理はビニール袋の中でやってしまうので、洗い物もほとんど出ません♪一晩冷蔵庫で寝かすとしっかり漬かります☆

材料(2人分)

切干大根
40g
韓国唐辛子
小さじ2
ゴマ油
小さじ1・1/2
醤油
小さじ1
すりおろしニンニク
適量
適量
※ニラ
1束
※ちりめんじゃこ(乾燥)
小さじ1
※は、あれば。なくてもOK

作り方

  1. 1
    切干大根を沸騰したお湯に漬けてもどす。(お湯なら10分くらいでもどります)
  2. 2
    調味料をすべてビニール袋に入れる。※ニラがあれば5cmにカットして入れる。ちりめんじゃこもこの時に一緒に袋に入れてしまってOK
  3. 3
    切干大根が戻ったら水にさらしてから水をきる。キッチンばさみでチョキチョキ食べやすい長さにカット。
  4. 4
    カットした切干大根をぎゅぅぅぅぅっと絞って調味料を入れたビニール袋に入れる
    ※水っぽくならないように水分はしっかり絞りましょう!
  5. 5
    ビニール袋をモミモミして切干大根に調味料をなじませ、空気を抜いたら口をしばって冷蔵庫で一晩寝かす。

おいしくなるコツ

ニンニクはお好みで♪多めに入れるとよりキムチっぽい味に☆ちりめんじゃこの代わりにスルメを入れてもグー。その時は切干大根と一緒にお湯に入れてふやかしましょう。韓国唐辛子は粗めに挽いたキムチ用(スーパーで売ってました)を使いました。

きっかけ

普通の切干大根の煮つけに飽きたので、キムチ風にしてみました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干大根 おつまみ キムチ 韓国風
料理名
和えもの

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ハチ子0413 ちょっとした工夫で、日々の暮らしをちょっと豊かに丁寧に。 乾物を使った作り置きおかずや、圧力鍋を使った時短レシピなど、仕事から帰ってからでもささっと作れるのに手が込んで見える(^^)、簡単レシピの記録です。

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