☆母のリンゴジャム~透明リンゴジャム~☆ レシピ・作り方
材料(500cc人分)
- ROYAL GALA(紅玉に似たリンゴ)
- 1.5kg
- 水
- 1500cc
- 砂糖(紅玉の場合はもう少し多くても)
- 350g
- レモン汁
- 大匙2杯
作り方
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- 1
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- リンゴは洗って、鍋に水と入れ煮ます(圧力鍋だったら1時間程度)
絶対潰したりしないでね。
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- 2
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- 布巾を広げたザルにリンゴをあけて自然に漉します。
(下に鍋を置き、箸を渡してそこにザルを置きます)
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- 3
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- ほぼ1晩かけて漉します
(ここがポイント)
ここに砂糖&レモンを入れて弱火で煮ます。
↓1晩漉したもの。綺麗よ~
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- 4
- 漉したものが半分くらいになったら終わり。
この時点でかなり柔らかいですが、大丈夫。冷蔵庫に入れるともっと固くなります。
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- 5
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- 保存瓶に入れて、蓋をして鍋に入れてちょっと煮沸してね。
おいしくなるコツ
リンゴを煮る時、漉す時に、絶対&絶対触ってはいけません。
濁ってしまいます。
砂糖で煮るときも柔らかめ。あまり固くなるまで煮ると後でコチコチで水あめになっちゃうよ。
きっかけ
母からのレシピです。
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透明で食べるのが勿体無いようなジャムです。