シナモンスイートロール レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●シナモンスイートロールミックス粉 1袋(284g)
- ●サフインスタントドライイースト金 1袋(3g)
- 【A】牛乳 75g
- 【A】水 75g
- 無塩バター 20g
- フィリング・トッピング・その他
- ●シナモンシュガー 1袋(10g)
- ●ベーキングカップ 8個
- 【カスタードクリーム】
- ●カスタードパウダー 1袋(40g)
- 水 80g
- 【アイシングシュガー】
- ●粉糖 1袋(50g)
- 水 小さじ1~2
- ●の材料はキットに含まれています
- 【マルサンパントリー 手作りキット
- シナモンスイートロールキット】 1個
作り方
-
1
【カスタードクリーム】
カスタードパウダーと水80gを合わせて約1~2分混ぜたら、5分ほどラップをかけて休ませておきます -
2
【アイシングシュガー】
粉糖を少量の水(小さじ1)で溶き、硬さをみて少量の水を追加してお好みの固さに調整します -
3
【生地作り】
・ホームベーカリー使用の場合
生地作りコースを選択し、生地材料を投入して一次発酵(工程5)まで行います -
4
・手ごねの場合(約15分)
ボウルに生地材料の無塩バター以外を入れて生地を捏ねます - 5 ひとまとまりになったら、のし台に移し無塩バターを加えて捏ねます
-
6
【一次発酵】
35℃で約40~60分
※生地が1.5倍~2倍近くになれば発酵終了です -
7
【ガス抜き】
ガズを抜いて生地を均します -
8
【成形】
生地を伸ばします(縦20cm×横25cm程度)
カスタードクリームを塗り、シナモンシュガーをふります
※手前と奥は生地を残しておきます
ロールして8等分にカットします -
9
【二次発酵】
ベーキングカップに入れ、天板に並べて35℃~40℃で25分~30分発酵を取ります -
10
【焼成】
約190℃で11~12分焼成します -
11
【仕上げ】
生地が冷めたらアイシングシュガーをかけて、完成☆
きっかけ
シナモンスイートロールキット(マルサンパントリー)を使いたくて!
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに豆乳を使用すると、よりソフトに仕上がります! 一次発酵後に20分~30分冷蔵庫で生地を冷やすと、生地がしまり綺麗に成形することができます!
- レシピID:1780044977
- 公開日:2024/09/03
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