シナモンスイートロール レシピ・作り方

シナモンスイートロール
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
シナモンスイートロールキットで簡単☆
セットの他に牛乳・バター・水で作れちゃう!
お家でお手軽パン作りはいかがですか!?

材料(8人分)

  • ●シナモンスイートロールミックス粉 1袋(284g)
  • ●サフインスタントドライイースト金 1袋(3g)
  • 【A】牛乳 75g
  • 【A】水 75g
  • 無塩バター 20g
  • フィリング・トッピング・その他
  • ●シナモンシュガー 1袋(10g)
  • ●ベーキングカップ 8個
  • 【カスタードクリーム】
  • ●カスタードパウダー 1袋(40g)
  • 80g
  • 【アイシングシュガー】
  • ●粉糖 1袋(50g)
  • 小さじ1~2
  • ●の材料はキットに含まれています
  • 【マルサンパントリー 手作りキット
  • シナモンスイートロールキット】 1個

作り方

  1. 1 【カスタードクリーム】
    カスタードパウダーと水80gを合わせて約1~2分混ぜたら、5分ほどラップをかけて休ませておきます
  2. 2 【アイシングシュガー】
    粉糖を少量の水(小さじ1)で溶き、硬さをみて少量の水を追加してお好みの固さに調整します
  3. 3 【生地作り】
    ・ホームベーカリー使用の場合
    生地作りコースを選択し、生地材料を投入して一次発酵(工程5)まで行います
  4. 4 ・手ごねの場合(約15分)
    ボウルに生地材料の無塩バター以外を入れて生地を捏ねます
  5. 5 ひとまとまりになったら、のし台に移し無塩バターを加えて捏ねます
  6. 6 【一次発酵】
    35℃で約40~60分
    ※生地が1.5倍~2倍近くになれば発酵終了です
  7. 7 【ガス抜き】
    ガズを抜いて生地を均します
  8. 8 【成形】
    生地を伸ばします(縦20cm×横25cm程度)
    カスタードクリームを塗り、シナモンシュガーをふります
    ※手前と奥は生地を残しておきます
    ロールして8等分にカットします
  9. 9 【二次発酵】
    ベーキングカップに入れ、天板に並べて35℃~40℃で25分~30分発酵を取ります
  10. 10 【焼成】
    約190℃で11~12分焼成します
  11. 11 【仕上げ】
    生地が冷めたらアイシングシュガーをかけて、完成☆

きっかけ

シナモンスイートロールキット(マルサンパントリー)を使いたくて!

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに豆乳を使用すると、よりソフトに仕上がります! 一次発酵後に20分~30分冷蔵庫で生地を冷やすと、生地がしまり綺麗に成形することができます!

  • レシピID:1780044977
  • 公開日:2024/09/03

関連情報

カテゴリ
シナモンロールその他の菓子パンロールパン
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