材料(20個人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- みじん切りのもの、1カップ
- ニラ
- みじん切りのもの、1/4束分
- もやし
- 100g
- 醤油
- 大1
- 酒、ごま油
- 各小1
- 鶏ガラスープの素
- 小2
- おろしにんにく
- 大1
- おろし生姜
- 大1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ▲片栗粉
- 大1
- ●片栗粉+水
- 小1/2+100cc
作り方
-
- 1
- もやしは細かく刻む。ポリ袋に餃子の皮、▲、●以外の材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。
-
- 2
- 手のひらに皮を広げ、予め溶いた●を皮のふちに塗り広げる。中央に①を適量乗せて、指でひだを作りながら包んでいく。
包んだら薄く▲をひいた皿に並べる。同様に残りも作る。
-
- 3
- フライパンに油をひき、餃子を並べ、②で余った●+α(餃子の底面にかかる程度まで)を回し入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
水が跳ねる音が消え、水分がなくなったら蓋を取る。
-
- 4
- フライ返しで底を剥がし、水分を飛ばすようにフライパンを揺すりながら強火で一気に焼き上げる。
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