作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る
玉ねぎは超荒いみじん切り
ニンニクは薄くスライス
ニンジンとエリンギは乱切り
ニンジンとエリンギはレンジで4分ぐらいチンして火を通しておく
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- 2
- 大きめの鍋にバターを入れ、弱火でニンニクを炒める。香りが立ったら、鶏もも肉、玉ねぎを追加し1分程度炒める。
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- 3
- さらに小麦粉大さじ4を鍋にふり入れ、鶏肉に火が通るまで弱火で炒める。小麦粉は焦がさないよう注意。
鶏肉に火が通ったら、牛乳を少しずつ鍋に加えかき混ぜる。(一気に入れちゃだめ!)
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- 4
- 牛乳を加えると全体がトロリとするので、水400cc、固形スープ3個、レンチンしたニンジン+エリンギを入れて少し煮込む。
塩コショウで味を調える。
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- 5
- シチューを煮込んでいる間に、パセリをみじん切りにし、火を止めてからシチューに入れて完成!
おいしくなるコツ
小麦粉を焦がさないことと、牛乳は少しずつ加え、伸ばしながら温めること
ニンニク好きなら2欠片にするとおいしさUP
きっかけ
牛乳を消費するため
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材料さえあれば意外と簡単。
野菜は玉ねぎニンニク以外はお好きなものを^^