アプリで広告非表示を体験しよう

簡単手作りクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるりこ
手作りシチューって面倒くさそうに思ってないですか?
材料さえあれば意外と簡単。
野菜は玉ねぎニンニク以外はお好きなものを^^

材料(4人分)

バター
30g
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
エリンギ
2本
ニンニク
1欠片
小麦粉(薄力粉)
大さじ4
牛乳
400cc
固形スープ
3個
400cc
パセリ
1本
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る
    玉ねぎは超荒いみじん切り
    ニンニクは薄くスライス
    ニンジンとエリンギは乱切り
    ニンジンとエリンギはレンジで4分ぐらいチンして火を通しておく
  2. 2
    大きめの鍋にバターを入れ、弱火でニンニクを炒める。香りが立ったら、鶏もも肉、玉ねぎを追加し1分程度炒める。
  3. 3
    さらに小麦粉大さじ4を鍋にふり入れ、鶏肉に火が通るまで弱火で炒める。小麦粉は焦がさないよう注意。
    鶏肉に火が通ったら、牛乳を少しずつ鍋に加えかき混ぜる。(一気に入れちゃだめ!)
  4. 4
    牛乳を加えると全体がトロリとするので、水400cc、固形スープ3個、レンチンしたニンジン+エリンギを入れて少し煮込む。
    塩コショウで味を調える。
  5. 5
    シチューを煮込んでいる間に、パセリをみじん切りにし、火を止めてからシチューに入れて完成!

おいしくなるコツ

小麦粉を焦がさないことと、牛乳は少しずつ加え、伸ばしながら温めること ニンニク好きなら2欠片にするとおいしさUP

きっかけ

牛乳を消費するため

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
クリームシチューエリンギにんじん鶏肉のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

るるりこ 料理を投稿してみて気づいた。鶏肉料理多い^^;;;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする