材料(4人分)
- ★豚ミンチ
- 300g
- ★ニラ
- 1束
- ★たまご
- 1個
- ★ニンニク
- 1欠片
- ★塩コショウ
- 少々
- ★(あれば)味の素
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- 餃子の皮
- 40枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 30cc
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ニラ1束はみじん切り。
ニンニク1欠片はすりおろす。
-
- 2
- ボールに、豚ミンチ、ニラ、ニンニク、たまご1個、塩コショウ少々、味の素少々、醤油大さじ2を入れ、混ぜる。(★がついている材料全部です)
全体に粘りが出るまでしつこく混ぜる。
-
- 3
- 餃子の皮に、2のタネを入れ包む。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1を薄く引き、餃子を並べ、中火で焼く。(まだフタはしない)
餃子の底がこんがりしてきたら、水30ccを加え、すぐに蓋をし、強火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- フライパンの水分が飛んだら、完成!
一人大さじ1のポン酢でいただきます。
ポン酢がない場合は、醤油+酢でOK
おいしくなるコツ
タネをしっかり混ぜる。
きっかけ
たまに食べたくなるのです。手作り餃子。
100均の餃子包むやつどうなのかな?今度ためしてみます!