コーヒージェリーオレオアイスのせ レシピ・作り方
![コーヒージェリーオレオアイスのせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59ab1c8e51f1f04ed38301294ecbbc7f526211ba.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 寒天(乾燥したやつ) 1本
- アイスコーヒー(900mlパックの) 400cc
- 水 200cc
- バニラアイス 2カップ
- オレオ 4枚
作り方
-
1
寒天は2~3等分にちぎり、たっぷりの水で戻す。
寒天がふにゃふにゃになったら、水気を絞って、細かくちぎる。 -
2
鍋にちぎった寒天、アイスコーヒー400㏄、水200ccを入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして、寒天が完全に溶けるまで煮る。(10分弱で溶けます) -
3
鍋に入ったコーヒーは鍋ごと氷水で冷やす。
鍋が冷えて、寒天が少し固まってきたら冷蔵庫に入れてさらに冷やし固める。 - 4 コーヒーを固めている間に、オレオ4枚をビニール袋に入れ、包丁の柄で細かく砕いておく。(手を切らないように気を付けて><)
- 5 コーヒーが固まったら、フォークでコーヒーを切るようにくずし、ガラスの器に盛る。
-
6
バニラアイス2カップに砕いたオレオを入れ、スプーンでしっかり混ぜる。
コーヒーゼリーの上にオレオアイスをのせて出来上がり!
きっかけ
コーヒーゼリーが食べたくなったので!
おいしくなるコツ
コーヒーをしっかり固めて冷たくしておく。 オレオは少し塊が残っていた方がいい。 フルーツグラノーラのせてもいいと思う。
- レシピID:1780044802
- 公開日:2024/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません