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いちごとブルーベリーのズコット レシピ・作り方

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たまうは
市販のスポンジで簡単に可愛く作れるズコットです。
誕生日やクリスマスなどのイベントにぴったりです。
さっぱりしているので、甘いものが苦手な方にもオススメです。

材料(4〜6人分)

生クリーム
200ml
ギリシャヨーグルト
100ml
グラニュー糖
10g
いちごジャム
大さじ2
ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2
いちご
1パック
ブルーベリー
0.5パック
スポンジケーキ(直径12〜15cm程度)
2枚
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作り方

  1. 1
    〈表面のいちご〉

    表面用のいちご(8個くらい)を縦1〜2mmの厚さに切り、残りのいちごは縦半分に切る

    ✳︎表面用は大きさが同じくらいで形が整っている粒を選ぶと良い
  2. 2
    ボウルのカーブに沿ってラップを敷く
  3. 3
    表面用のいちごをボウルに敷きつめ、冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    〈ホイップクリーム〉

    ボウルに生クリームといちごジャムとグラニュー糖を入れて、8分立てまで泡立てる 【a】
  5. 5
    ゼラチンに水を入れ、電子レンジで10秒加熱して溶かし、粗熱が取れたらギリシャヨーグルトと混ぜ合わせる 【b】
  6. 6
    【a】と【b】をゴムベラで混ぜ合わせる
  7. 7
    〈ケーキ作成〉

    冷蔵庫で冷やしていたボウルを取り出し、クリームの半量をいちごの上から満遍なく塗る
  8. 8
    スポンジ1枚を6等分に切り、クリームを塗った上に敷きつめる

    ※スポンジが入りきらない場合は、入る分だけでOK
  9. 9
    残りのクリームの半分をスポンジの上に満遍なく塗る
  10. 10
    いちごとブルーベリーを中に入れる

    ✳︎最後の飾り付けに使う場合は、少し残しておく
  11. 11
    上から蓋をするように残りのクリームを塗り、スポンジ1枚を上に乗せる
  12. 12
    ラップをして、上におもりを乗せて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  13. 13
    〈飾り付け〉

    お皿にひっくり返してボウルからケーキを取り出し、お好みで余ったいちごとブルーベリーを飾りつける

おいしくなるコツ

粒揃いのいちごを使うと綺麗に仕上がります。

きっかけ

簡単におしゃれなケーキを作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ誕生日の料理ヨーグルトを使ったお菓子いちご
関連キーワード
ショートケーキ ズコット いちご
料理名
ズコット

このレシピを作ったユーザ

たまうは ちょっとおしゃれなカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。

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