作り方
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- 1
- 〈表面のいちご〉
表面用のいちご(8個くらい)を縦1〜2mmの厚さに切り、残りのいちごは縦半分に切る
✳︎表面用は大きさが同じくらいで形が整っている粒を選ぶと良い
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- 2
- ボウルのカーブに沿ってラップを敷く
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- 3
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- 表面用のいちごをボウルに敷きつめ、冷蔵庫で冷やす
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- 4
- 〈ホイップクリーム〉
ボウルに生クリームといちごジャムとグラニュー糖を入れて、8分立てまで泡立てる 【a】
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- 5
- ゼラチンに水を入れ、電子レンジで10秒加熱して溶かし、粗熱が取れたらギリシャヨーグルトと混ぜ合わせる 【b】
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- 6
- 【a】と【b】をゴムベラで混ぜ合わせる
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- 7
- 〈ケーキ作成〉
冷蔵庫で冷やしていたボウルを取り出し、クリームの半量をいちごの上から満遍なく塗る
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- 8
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- スポンジ1枚を6等分に切り、クリームを塗った上に敷きつめる
※スポンジが入りきらない場合は、入る分だけでOK
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- 9
- 残りのクリームの半分をスポンジの上に満遍なく塗る
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- 10
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- いちごとブルーベリーを中に入れる
✳︎最後の飾り付けに使う場合は、少し残しておく
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- 11
- 上から蓋をするように残りのクリームを塗り、スポンジ1枚を上に乗せる
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- 12
- ラップをして、上におもりを乗せて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
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- 13
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- 〈飾り付け〉
お皿にひっくり返してボウルからケーキを取り出し、お好みで余ったいちごとブルーベリーを飾りつける
おいしくなるコツ
粒揃いのいちごを使うと綺麗に仕上がります。
きっかけ
簡単におしゃれなケーキを作ろうと思ったのがきっかけです。
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誕生日やクリスマスなどのイベントにぴったりです。
さっぱりしているので、甘いものが苦手な方にもオススメです。