お弁当に簡単作り置き♪れんこんでハンバーグ挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
豚ひき肉で作った肉だねをれんこんでサンドしました。
れんこんのシャキッと感と甘辛タレがヤミツキになります。

材料(3人分)

れんこん
200g
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
小1個
片栗粉
適量、大3
●おろし生姜
小2
●酒
大1
●塩コショウ
少々
●片栗粉
大1強
▲いりごま
適量、大1
▲醤油
大1強
▲砂糖
小2
▲酒
大2
▲おろし生姜
小1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、れんこんは皮を剥いて3mm程の厚さの輪切りにし分量外の水に5分さらして水気をキッチンペーパーで拭き取る。その後片栗粉を両面にまんべんなくまぶす。
  2. 2
    ポリ袋に肉、玉ねぎ、●を入れて袋の上から揉むように粘りが出るまで、しっかりと混ぜる。
    適量を手に取り丸めたられんこんで上下をサンドする。同様に個数作る。
  3. 3
    フライパンに油をひき、②を並べて軽く焼色がついたら強めの弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、裏返して、予め溶いておいた▲を入れて強火で一気に煮絡める。
  4. 4
    全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ハンバーグれんこん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする