お弁当に簡単作り置き♪れんこんでハンバーグ挟み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 200g
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 片栗粉
- 適量、大3
- ●おろし生姜
- 小2
- ●酒
- 大1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●片栗粉
- 大1強
- ▲いりごま
- 適量、大1
- ▲醤油
- 大1強
- ▲砂糖
- 小2
- ▲酒
- 大2
- ▲おろし生姜
- 小1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、れんこんは皮を剥いて3mm程の厚さの輪切りにし分量外の水に5分さらして水気をキッチンペーパーで拭き取る。その後片栗粉を両面にまんべんなくまぶす。
-
- 2
- ポリ袋に肉、玉ねぎ、●を入れて袋の上から揉むように粘りが出るまで、しっかりと混ぜる。
適量を手に取り丸めたられんこんで上下をサンドする。同様に個数作る。
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- 3
- フライパンに油をひき、②を並べて軽く焼色がついたら強めの弱火にして、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、裏返して、予め溶いておいた▲を入れて強火で一気に煮絡める。
-
- 4
- 全体的に味が馴染んだら完成。
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れんこんのシャキッと感と甘辛タレがヤミツキになります。