トマト缶で簡単作り置き♪ラム肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラム肉
- 切り落とし、500g
- ホールトマト缶
- 1個(400g)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 大きめ1個
- ●ケチャップ
- 適量、大3
- ●中濃ソース
- 適量、大2
- ●赤ワイン
- なくても可、100cc
- ▲コンソメ顆粒
- 小1
- ▲ローリエ
- 1枚
- ▲水
- 1カップ+α
- ローズマリー
- あれば、10cm
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- 刻みニンニク
- 大1
作り方
-
- 1
- 肉にクレイジーソルトを予め降っておく。
鍋にオリーブオイル、ローズマリー、ニンニクを入れて、香りが立ったら肉を入れて、軽く炒める。肉の色が白くなったら皿にあける。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、人参はイチョウ切りにする。空いた鍋に人参、玉ねぎを入れて炒める。全体的に油が馴染んだら▲を入れて、蓋をして、中火で野菜が柔らかくなるまで12分くらい煮る。
-
- 3
- ●、トマト缶(手で潰しながら)、皿にあけた肉を入れ再度蓋をして8分くらい煮る。最後、好みで塩コショウで調味して完成。
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隠し味のケチャップ、ソースでより味わい深い一品です。