おうちで本格和菓子〜栗ダイスの大福 レシピ・作り方
材料(8人分)
- こしあん
- 200g
- 栗甘露煮
- 80g
- もち粉
- 50g
- 上白糖
- 80g
- 水
- 100cc
- 片栗粉又はもち取り粉
- 適量
作り方
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- 1
- こしあんを25グラムづつに丸める。
水分が多い時はあらかじめレンジにかけ、水分を飛ばし冷ましてから使う。
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- 2
- 栗の甘露煮は5ミリ角くらいにカットする
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- 3
- 耐熱のボールにもち粉、上白糖に水を加えて溶かす
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- 4
- ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。水に濡らしたしゃもじ等で全体を混ぜ、さらに1分加熱。足りない時は様子見で加熱追加する
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- 5
- 片栗粉を広げた上に生地を置き、栗の甘露煮を加え折りたたむようにまとめる
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- 6
- 8つに分けて、手粉を使いながらこしあんを包む
おいしくなるコツ
甘さ控えめのこしあんが合います。
きっかけ
崩れた栗甘露煮の利用法として、こんな栗大福があったっていいじゃないかと
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