おうちで本格和菓子〜栗ダイスの大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりあたたか
求肥に栗をダイスして散りばめた大福です

材料(8人分)

こしあん
200g
栗甘露煮
80g
もち粉
50g
上白糖
80g
100cc
片栗粉又はもち取り粉
適量

作り方

  1. 1
    こしあんを25グラムづつに丸める。
    水分が多い時はあらかじめレンジにかけ、水分を飛ばし冷ましてから使う。
  2. 2
    栗の甘露煮は5ミリ角くらいにカットする
  3. 3
    耐熱のボールにもち粉、上白糖に水を加えて溶かす
  4. 4
    ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。水に濡らしたしゃもじ等で全体を混ぜ、さらに1分加熱。足りない時は様子見で加熱追加する
  5. 5
    片栗粉を広げた上に生地を置き、栗の甘露煮を加え折りたたむようにまとめる
  6. 6
    8つに分けて、手粉を使いながらこしあんを包む

おいしくなるコツ

甘さ控えめのこしあんが合います。

きっかけ

崩れた栗甘露煮の利用法として、こんな栗大福があったっていいじゃないかと

公開日:2023/11/04

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする