アプリで広告非表示を体験しよう

シソジュースの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
ビタミンたっぷりの色鮮やかなシソジュースは、夏におすすめ^_^沸騰したお湯で赤紫蘇を2分程度煮出して砂糖と酢を混ぜるだけだけ!美味しく暑さを乗り切りましょう!
みんながつくった数 1

材料(5〜10人分)

赤紫蘇
100g
砂糖
80g
大さじ2
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉を流水でよく洗います。
  2. 2
    ザルにあげて水を切ります。
  3. 3
    水1リットルをお鍋に入れて沸騰させたら、赤紫蘇を入れます。
  4. 4
    菜箸でお湯に浸して、再度沸騰させます。
  5. 5
    菜箸で混ぜながら2分程度加熱します。
  6. 6
    お鍋の煮汁を細かい目のザルで濾して、ボールに移します。
  7. 7
    砂糖を加えて混ぜ溶かします。
  8. 8
    お酢を加えて混ぜ溶かします。
    パッと鮮やかな赤紫色に変化します。
  9. 9
    冷ましてから熱湯消毒したベットボトルなどの容器に移します。
  10. 10
    冷蔵庫で2、3日、美味しくいただけます。
    そのまま飲んでも、お好みで炭酸割りにしても美味しいです。

きっかけ

赤紫蘇を収穫したので

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする