材料(5〜10人分)
- 赤紫蘇
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- 赤紫蘇の葉を流水でよく洗います。
-
- 2
-
- ザルにあげて水を切ります。
-
- 3
-
- 水1リットルをお鍋に入れて沸騰させたら、赤紫蘇を入れます。
-
- 4
-
- 菜箸でお湯に浸して、再度沸騰させます。
-
- 5
-
- 菜箸で混ぜながら2分程度加熱します。
-
- 6
-
- お鍋の煮汁を細かい目のザルで濾して、ボールに移します。
-
- 7
-
- 砂糖を加えて混ぜ溶かします。
-
- 8
-
- お酢を加えて混ぜ溶かします。
パッと鮮やかな赤紫色に変化します。
-
- 9
-
- 冷ましてから熱湯消毒したベットボトルなどの容器に移します。
-
- 10
-
- 冷蔵庫で2、3日、美味しくいただけます。
そのまま飲んでも、お好みで炭酸割りにしても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません