材料(1人分)
- ニラ
- 半束
- 卵
- 2個
- ゴマ油(ニラ炒め用)
- 大さじ1
- ゴマ油(卵炒め用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニラを3cmほどずつに切る。
-
- 2
-
- 中華鍋を煙が出るまで強火で熱し、ごま油を加え、塩・胡椒をしながらニラがしなっとするまで炒める
-
- 3
- ニラを一旦お皿に移し、中華鍋にごま油を追加する
-
- 4
- 鶏がらスープの素をあらかじめ加えて溶いた卵を中華鍋に入れて、卵全体が固まるまでかき混ぜながら炒める
-
- 5
- 中華鍋に再びニラを入れて、卵とかるく混ぜ合わせれば完成
おいしくなるコツ
ニラの味が強かったので全体的に味を抑えめにしています
きっかけ
ニラが余っていたので