冷蔵庫でジッパー袋長時間発酵❤️ねじりあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 2.5g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- スキムミルク 10g
- 水 180g
- バター 25g
- 粒あん 120g
- 牛乳 大さじ1
作り方
-
1
ボールに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、柔らかく室温に戻したバターを入れ、水に馴染ませたドライイーストを加えてよくこねます。
20分毎に3回パンチしてジッパー付きの袋に入れます。 - 2 ジッパー付き袋のふたを閉めて、冷蔵庫で8時間から24時間一次発酵させます。
- 3 袋から生地を出して丸め、ベンチタイム20分とります。
- 4 生地を8分割します。
- 5 生地を丸めます。
-
6
横20cm縦5cmの長方形又は楕円にのばします。
生地の上にラップをして麺棒で伸ばすと、粉をふらなくてもベタつきません。 - 7 伸ばした生地の1cm内側に粒あんをのせます。
- 8 生地の上下を合わせてとじ目をしっかりとじます。
- 9 中のあんが生地に馴染むよう麺棒で軽く平らにしたら、真ん中にスケッパーで切り込みを入れます。
- 10 生地を数回ねじります。
- 11 生地をぐるっと巻いて円を作るようにし、端を生地の下に入れ込みます。
- 12 40℃40分二次発酵します。
- 13 生地の表面に牛乳を塗ります。
- 14 220℃20分程度、焼き色を見ながらオーブンで焼きます。
- 15 ねじりあんぱんの出来上がり。
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- カテゴリ
- あんぱん
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