苺のミルフィーユ餅 レシピ・作り方

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のんびりあたたか
苺大福をミルフィーユ仕立てにしました。一体感が美味しい!

材料(4人分)

10〜12粒
白あん
90g
白玉粉(又はもち粉)
40g
30g
牛乳
50cc
砂糖
35g
片栗粉(又はコンスターチ)
適量(生地をまとめるため)

作り方

  1. 1
    苺を薄くスライスする
  2. 2
    耐熱ボールの中で白玉粉を水、牛乳、砂糖を順に混ぜながら溶く
  3. 3
    ふんわりラップをかけて600wで1分30秒。
    取り出して上下ひっくり返しさらに1分
  4. 4
    片栗粉の上にあけ、粉をかけながら折りたたむようにして生地をまとめ、薄く広げていく
  5. 5
    薄く広げた牛皮を4等分にし、牛皮、白あん、苺の順に3回重ね、最後に牛皮をのせる
  6. 6
    少し押しながら形を整える。
  7. 7
    切り分けたら完成

おいしくなるコツ

見た目と、味のバランスで白あんを使ってます。 牛皮を広げた後と、切る前冷凍かけると作りやすい、切りやすいです。牛皮は牛乳を入れていることにより固くなりにくいですが、苺はシャーベット状になります。

きっかけ

変わった苺大福を作ろうと思ってるうちに思いつきました。

公開日:2023/01/11

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カテゴリ
大福いちご

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