簡単手作り!キラキラ茜色❤️かりん飴&エキス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- まず、かりんはとても硬く、そのまま切ろうとすると危ないので、柔らかくします。
かりんをラップに包み、
1つにつき3分加熱します。
2つを一緒に加熱するなら6分。
-
- 2
-
- 少し冷めてから、縦に4等分に切ります。
種にはペクチンがたくさん含まれているので、捨てないでください。
-
- 3
-
- 一口大のイチヨウ切りにします。
大きさは大体で大丈夫です。
-
- 4
-
- 鍋に切ったかりんを種ごと入れて、ひたひたになるまで水を加えます。
-
- 5
-
- 蓋をして、30分くらい煮ます。
-
- 6
-
- ザルの上にキッチンペーパーを敷いてから、かりんの煮汁を濾します。
-
- 7
-
- 濾した煮汁を鍋に戻して、砂糖を加えます。
-
- 8
-
- 沸騰したら蓋を外して、ぐつぐつ30分程度、茜色になるまで煮ます。
-
- 9
-
- 20分でこのくらいほんのり茜色に!
-
- 10
-
- とろみがついて、キラキラ茜色になったら加熱終了。
-
- 11
-
- 熱湯消毒した瓶に詰めます。
かりん飴の出来上がり。
冷めると水飴みたいになります。
冷蔵庫で保管して1か月程度美味しくいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お鍋でコトコト煮た煮汁に砂糖を加えて更に煮詰めると、茜色のかりん飴完成。