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簡単手作り!キラキラ茜色❤️かりん飴&エキス レシピ・作り方

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善ちゃん
花梨はフルーティな香り!でも、とっても硬いので電子レンジて加熱してからカットします。
お鍋でコトコト煮た煮汁に砂糖を加えて更に煮詰めると、茜色のかりん飴完成。

材料(10人分)

かりん
3個
砂糖
300g
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作り方

  1. 1
    まず、かりんはとても硬く、そのまま切ろうとすると危ないので、柔らかくします。
    かりんをラップに包み、
    1つにつき3分加熱します。
    2つを一緒に加熱するなら6分。
  2. 2
    少し冷めてから、縦に4等分に切ります。
    種にはペクチンがたくさん含まれているので、捨てないでください。
  3. 3
    一口大のイチヨウ切りにします。
    大きさは大体で大丈夫です。
  4. 4
    鍋に切ったかりんを種ごと入れて、ひたひたになるまで水を加えます。
  5. 5
    蓋をして、30分くらい煮ます。
  6. 6
    ザルの上にキッチンペーパーを敷いてから、かりんの煮汁を濾します。
  7. 7
    濾した煮汁を鍋に戻して、砂糖を加えます。
  8. 8
    沸騰したら蓋を外して、ぐつぐつ30分程度、茜色になるまで煮ます。
  9. 9
    20分でこのくらいほんのり茜色に!
  10. 10
    とろみがついて、キラキラ茜色になったら加熱終了。
  11. 11
    熱湯消毒した瓶に詰めます。
    かりん飴の出来上がり。
    冷めると水飴みたいになります。
    冷蔵庫で保管して1か月程度美味しくいただけます。

きっかけ

かりんを収穫したので。

公開日:2022/11/19

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カテゴリ
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善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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