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長ネギの牛肉のカレーハンバーグ~ベビーリーフ添え~ レシピ・作り方

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masaる
牛肉を使用したハンバーグ

カレー粉の配分次第で、カレー風味~カレー味に調整できます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛合いびき肉
200g
長ネギ
1/4本
1個
味噌
大さじ1
大さじ2
味の素
4振り
片栗粉
小さじ2
黒コショウ
適量
ゴマ油
小さじ2
カレー粉
小さじ1
ベビーリーフ
適量(1つかみ程度)
玄米粉
大さじ2
A:しょうゆ
大さじ1
A:みりん
大さじ2
A:酒
大さじ2
A:味噌
小さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:味の素
2振り
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作り方

  1. 1
    【カット】
    長ネギをみじん切りにする(青い部分も入れてみる)
  2. 2
    【タネづくり】
    ボウルに1の長ネギ、牛合いびき肉、塩一つまみ(分量外)を入れて捏ねる
    ※捏ねる時、ビニール手袋をすると手がべた付かない
  3. 3
    長ネギが全体に混ざるように捏ねたら、味噌、卵、カレー粉、玄米粉、黒コショウ、味の素、片栗粉、水を入れさらに捏ねる
  4. 4
    捏ねたタネを、手のひらサイズにとり、左右の手に交互に移しながら空気を抜く
    ※タネをまな板の上に置き、包丁で叩きながら空気を抜いても可
  5. 5
    【焼き】
    フライパンにゴマ油をひく
  6. 6
    タネの真ん中を指で少しへこませたら、フライパンに入れて片面づつ焼いていく(中火)
  7. 7
    両面焼いたら、水(分量外)を大さじ2程度加え、フタをして蒸し焼けにする
  8. 8
    タネが焼けたら、皿に盛る
  9. 9
    【ソースづくり】
    牛肉の脂が出た7のフライパンをそのままに、「A(しょうゆ、みりん、酒、砂糖、味噌、味の素)」を全て入れて煮詰める
  10. 10
    煮詰まったら、ハンバーグにかける
  11. 11
    お好みでベビーリーフを添えたら、完成です

おいしくなるコツ

・カレー粉は入れすぎるとカレー味になり、長ネギや味噌の香りを消してしまうので入れすぎに注意 ・美味しさ以外に、100円で売っているビニール手袋があるとタネを捏ねた後のべた付き問題が解決する

きっかけ

余った長ネギがあったので、ハンバーグに入れてみたが、スパイス効果でカレー粉を追加してみた

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースその他のハンバーグその他の牛肉・ビーフカレー粉長ネギ(ねぎ)
料理名
長ネギの牛肉のカレーハンバーグ~ベビーリーフ添え~

このレシピを作ったユーザ

masaる 男性の一人暮らし向けの初心者料理が中心です! IHの1口コンロを使用した環境で作っています ブログ:https://feplayfunfunfufu-n.blog/ Twitter:https://twitter.com/masafire4 YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC6vifDJUNgFOfxue75zok1Q

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