材料(2人分)
- じゃがいも
- 少3個
- 赤ピーマン(パプリカでもok)
- 大1/2個
- ピーマン
- 1個
- 炒め油
- 小さじ1
- ドライガーリック
- ひとつまみ
- 塩・胡椒
- 少々x2回
- 顆粒コンソメ
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮つきのまま丸ごと蒸かす。(本レシピでは、炊飯器に付属の目皿にのせて蒸しコースで運転)柔らかくなったら、熱いうちに皮をむいて一口サイズに切る。
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- 2
- 赤ピーマンと緑色のピーマンは、ヘタと種を取り除いて千切りにする。
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- 3
- フライパンに炒め油とドライガーリックを入れて熱し、弱火で作り方2のピーマンから炒める。火が8割くらい通ったら、塩・胡椒する。
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- 4
- じゃがいもを加え、芋の角が潰れない様に大きく混ぜながら塩・胡椒、顆粒コンソメで調味する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
じゃがいもを蒸かすのは、時間があるときに行い、皮付き丸ごとのまま常温で冷ましておくと良いです。火が通っているので、調理はピーマンの炒め時間だけ~じゃがいもは温めるくらいでOKです
きっかけ
肉料理の付け合わせを作る
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