赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ひと夏に一回は作りたい自家製紫蘇ジュース 
色の変化が楽しくて実験教室みたいです
みんながつくった数 1

材料(10人分)

赤紫蘇
200g
1200 ㏄
レモン果汁(100%)
大さじ1.5
グラニュー糖
100g~

作り方

  1. 1
    購入してきた赤紫蘇は流水下でよく洗う。虫食い葉や欠けている葉は取り除く。
  2. 2
    葉のみ利用する。茎から葉を一枚ずつハサミで切り取り集める。この葉だけの重さで200g位。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら作り方2を入れる。火を弱め、5分程煮出す。(赤い葉は緑色に変わり、水の色は始め青色に染まる。煮ていると赤黒いような色になってくる)
  4. 4
    火を止めてレモン果汁を加える。色が一瞬で変化して鮮やかな透明感ある赤色に変わる。
    グラニュー糖を加え、好みの甘さになるように調整する。
  5. 5
    濾紙と漏斗を使って作り方4を濾して保存瓶に集める。(本レシピでは、コーヒーペーパーと漏斗を使ってます)冷蔵庫に保管し、2~3日内に飲みきって下さい。

おいしくなるコツ

普通の白砂糖でも使えます。 飲む時には氷など入れて薄めれば良いので、甘すぎるかなと思う程度に作っておくと良いです。

きっかけ

新鮮な赤紫蘇を一枝買えた。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/26 08:45
美味しかったです!
アヤアヤコ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする