材料(8人分)
- 小豆餡(つぶし餡)
- 380g(缶詰2個)
- 粉末寒天
- 1g
- 水
- 100cc
- <1~2個焼くときのつけ液>
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2~
作り方
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- 1
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- 小豆餡は自家製が一番!甘さと硬さを調整して作れます。
参考:小豆~粒あんの煮方と保存(圧力鍋) 1780033795
小豆の粒餡は、缶詰やパックの市販品もあります。
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- 2
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- 小鍋に水と粉末寒天を入れて煮立たせる。
弱火に落とし、小豆餡をいれてかき混ぜる。(2~3分) 餡が緩い時はここで時間を長くして少し煮詰める。
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- 3
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- 型枠に流し入れて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったら好みのサイズに切り分ける。(四角く厚さ2cm位)
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- 4
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- 小麦粉と水を混ぜとろっとした液に 一切れずつ浸してからテフロン加工のフライパンで焼く。1面ずつ返しながら 6面とも薄く焼き色をつけて焼く。
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- 5
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- ※自家製餡をかために作り、”寒天無し”で焼くのもおすすめです。直方体に成形し、ラップで包み、板を押し当て6面体の角をきっちりと作ります→1日冷蔵庫で冷やし、形を整えてから焼きます
おいしくなるコツ
焼くときのつけ液は、食べる時に焼く個数分だけ作ります。レシピの小豆餡量だと8~10個できるので、切って焼く個数分でつけ液を増量ください
きっかけ
おうちで小豆の和菓子作り
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