ピスタチオとクランベリーのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 100g
- 全卵
- 75g
- 【A】薄力粉
- 150g
- 【A】ベーキングパウダー
- 5g
- ピスタチオソース
- 8g
- 牛乳
- 50g
- クランベリー
- 30g
- クランベリー トッピング用
- 6g
作り方
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- 1
- ■下準備
・バター、卵を室温に戻します。
・【A】を合わせてふるいます。
・マフィン型に紙(グラシンカップ)を敷きます
・オーブンを170℃に予熱します。
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- 2
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- ボウルにバターを入れて滑らかに練り、グラニュー糖を3.4回に分けて加えてはその都度ハンドミキサーで生地が白っぽくなるまで混ぜます。
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- 3
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- 全卵を溶きほぐして、5.6回に分けて加えては、その都度しっかり乳化するように混ぜます。
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- 4
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- ピスタチオソースを加えて混ぜます。
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- 5
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- 【A】を半量加えて、牛乳を加えて軽く混ぜたら、クランベリーと残りの【A】を加えてしっかりと混ぜます。
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- 6
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- マフィン型に生地を等分に流し入れ、トッピング用クランベリーを加えて170℃で約25分焼成します。
きっかけ
ピスタチオソースを使ったマフィンが作りたくて♪
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