ピスタチオとクランベリーのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 90g
- グラニュー糖 100g
- 全卵 75g
- 【A】薄力粉 150g
- 【A】ベーキングパウダー 5g
- ピスタチオソース 8g
- 牛乳 50g
- クランベリー 30g
- クランベリー トッピング用 6g
作り方
-
1
■下準備
・バター、卵を室温に戻します。
・【A】を合わせてふるいます。
・マフィン型に紙(グラシンカップ)を敷きます
・オーブンを170℃に予熱します。 - 2 ボウルにバターを入れて滑らかに練り、グラニュー糖を3.4回に分けて加えてはその都度ハンドミキサーで生地が白っぽくなるまで混ぜます。
- 3 全卵を溶きほぐして、5.6回に分けて加えては、その都度しっかり乳化するように混ぜます。
- 4 ピスタチオソースを加えて混ぜます。
- 5 【A】を半量加えて、牛乳を加えて軽く混ぜたら、クランベリーと残りの【A】を加えてしっかりと混ぜます。
- 6 マフィン型に生地を等分に流し入れ、トッピング用クランベリーを加えて170℃で約25分焼成します。
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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