ヨーグルトメーカーで簡単に作れる醤油麹 レシピ・作り方

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ビッグさん
ヨーグルトメーカーを使えばお家で簡単に円やかな醤油麹(調味料)が作れます
みんながつくった数 2

材料(10人分)

米麹
100g
醤油
150㏄
お湯
50cc
醤油(追加分)
30㏄~

作り方

  1. 1
    米麹は乾燥タイプのものを使う。
  2. 2
    ヨーグルトメーカーにお湯と醤油を入れる。この液が60℃を超えないように注意する。米麹を加え蓋を閉めてセットする。
    60℃ 6時間で運転する。
  3. 3
    途中、一度チェックする。米麹が水分を吸ってしまい液が無くなってしまっているときは、醤油を追加して運転を続ける。
  4. 4
    出来上がったものは、必ず食品用保存瓶に入れて冷蔵庫に保管してください。長く保存できますが、家庭内調理なので、3ヶ月くらいで調味料として使い切ってください

おいしくなるコツ

分量比はお使いになる米麹によっても違ってよいので、大まかな割合で入れてよいです。出来上がりの溜まり液量がお好みになるように調整ください。

きっかけ

醤油麹を市販品でなく自家製で。 市販品よりも円やかな出来上がり

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
醤油麹

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 22:25
久しぶりにヨーグルトメーカー出動ですっ❤️短時間で完成するので楽々!たくさん活用したいと思います❤️ピンクの花は千日紅センニチコウですドライフラワーにも可能!
やなママ☆
あらっ今 やなママさんのレシピからぬか漬けや玄米や麹のレシピ探ししてたんです 食事改善、醤油麹大活躍中の我が家です 一緒に活用しましょ~千日紅ですね!覚えました

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