作り方
-
- 1
-
- カレーの種類は問わない 野菜や肉がごろごろ入っている場合は、包丁でたたくように刻み 具を小さくする。
-
- 2
-
- じゃが芋は丸ごと蒸かすかレンジにかけて中まで柔らかくする。皮を剥いて厚さ5mmくらいにスライスする。
くっつかないようにグラタン皿底にマヨネーズを少量塗ってからじゃが芋を並べる。
-
- 3
-
- じゃが芋→カレールウ→マヨネーズ→じゃがいも→カレールウと層にして重ねる
途中 じゃがいもの上には胡椒をふる。
最後にシュレッドチーズを被せるようにおく
-
- 4
- オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く
250℃ 20分~
おいしくなるコツ
マヨネーズ量はカレールウの粘度にもよります 口当たりが滑らかになるように加えているので、ルウが柔らかい液状のときは減らしてください
きっかけ
残りカレーを活用して味付け不要のお手軽料理