レンジで簡単作り置き♪手羽元のさっぱり煮&煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- おろし生姜
- 大1/2
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1
- 醤油、水
- 各大3
- △水+片栗粉
- 大2+小1
- ゆで卵
- 4個
作り方
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- 1
- 手羽元は骨に沿って切り込みを入れて開いたらフォークを数カ所に刺しておく。ゆで卵は殻を剥いておく。
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- 2
- 深めの耐熱皿に①、△以外の材料を入れて混ぜる。そこに肉を入れて軽く混ぜる。ふんわりラップしてレンジで8分加熱。予め溶いておいた△を入れて軽く混ぜたら再度ラップして3分加熱する。
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- 3
- ②に卵を入れて煮汁が卵に浸かるように軽く混ぜる。再度ラップしたらそのまま15分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なるため様子を見て加減してください
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
生姜は新陳代謝アップ、酢は疲労回復効果があるそうです。