レンジで簡単作り置き♪手羽元のさっぱり煮&煮卵 レシピ・作り方

レンジで簡単作り置き♪手羽元のさっぱり煮&煮卵
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
レンジでワンボール調理なので暑い夏でも苦にならない。後片付けも楽々♪
生姜は新陳代謝アップ、酢は疲労回復効果があるそうです。

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • おろし生姜 大1/2
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • 醤油、水 各大3
  • △水+片栗粉 大2+小1
  • ゆで卵 4個

作り方

  1. 1 手羽元は骨に沿って切り込みを入れて開いたらフォークを数カ所に刺しておく。ゆで卵は殻を剥いておく。
  2. 2 深めの耐熱皿に①、△以外の材料を入れて混ぜる。そこに肉を入れて軽く混ぜる。ふんわりラップしてレンジで8分加熱。予め溶いておいた△を入れて軽く混ぜたら再度ラップして3分加熱する。
  3. 3 ②に卵を入れて煮汁が卵に浸かるように軽く混ぜる。再度ラップしたらそのまま15分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

お使いのレンジの機種により加熱時間が異なるため様子を見て加減してください

  • レシピID:1780043073
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る