エリンギ大胆カットで3野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
エリンギ大胆カットで3野菜の炒めもの

材料(2人分)

ベーコン
60g
エリンギ
3本
スナップエンドウ
10~14個
バター
5g
オリーブ油
小さじ2/3
塩、胡椒
少々
醤油
10滴
みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    スナップエンドウはヘタと筋を取り除く。ベーコンは拍子切りにする。
    エリンギは縦割りに包丁を入れ、1本を6~8枚にする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れ弱火点火する。ベーコンをじっくりと炒める。
  3. 3
    ベーコンから脂が出てきたら、スナップエンドウを入れ、鞘のまま時々返しながら弱火で炒め火を通す。
    スナップエンドウが8割位火が通ったら、エリンギを加えて炒める。
  4. 4
    塩・胡椒をする。醤油とみりんで調味する。
    最後に消火した後バターを落とし、余熱で溶かしながら全体に絡める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

エリンギは大きく切りすぎのようですが、焼くと縮んで小さくなります。スナップエンドウは切ってしまうと中の豆が外に出て崩れてしまうので敢えて鞘のままじっくりと炒めています。

きっかけ

冷蔵庫にあった3食材で簡単炒め物

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする