材料(2人分)
- ベーコン
- 60g
- エリンギ
- 3本
- スナップエンドウ
- 10~14個
- バター
- 5g
- オリーブ油
- 小さじ2/3
- 塩、胡椒
- 少々
- 醤油
- 10滴
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- スナップエンドウはヘタと筋を取り除く。ベーコンは拍子切りにする。
エリンギは縦割りに包丁を入れ、1本を6~8枚にする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を入れ弱火点火する。ベーコンをじっくりと炒める。
-
- 3
- ベーコンから脂が出てきたら、スナップエンドウを入れ、鞘のまま時々返しながら弱火で炒め火を通す。
スナップエンドウが8割位火が通ったら、エリンギを加えて炒める。
-
- 4
- 塩・胡椒をする。醤油とみりんで調味する。
最後に消火した後バターを落とし、余熱で溶かしながら全体に絡める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
エリンギは大きく切りすぎのようですが、焼くと縮んで小さくなります。スナップエンドウは切ってしまうと中の豆が外に出て崩れてしまうので敢えて鞘のままじっくりと炒めています。
きっかけ
冷蔵庫にあった3食材で簡単炒め物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません