材料(2人分)
- きゅうり+塩
- 1本+少々
- 卵+砂糖+塩
- 1個+少々+少々
- キャノーラ油
- 小さじ1/2
- カニカマ
- 8切れほど
- マヨネーズ
- 大さじ1〜
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切し塩もみし、しんなりしたら水洗いし、水気をしぼります。
卵、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
カニカマはほぐします。
-
- 2
- フライパンにキャノーラ油を入れ、火にかけ、熱くなると卵液を流し入れ、大きく混ぜ合わせ、半熟になると、火を止め冷まします。
-
- 3
- ボールに、きゅうり、冷めた卵、カニカマを入れ、マヨネーズ、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
卵はほんのり甘い方が合います。
きっかけ
お弁当の一品に。