サクサク最強トースト~全粒粉と蜂蜜パン(HB利用) レシピ・作り方
![サクサク最強トースト~全粒粉と蜂蜜パン(HB利用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f24bdaf3f15c91ce1f371cb6cf10595de709145f.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 強力粉 220g
- 全粒粉 30g
- ★卵白 1個分
- ★ホエー水 130cc
- ★水 40㏄弱
- バター 10g
- 三温糖 20g
- ハチミツ 小さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 3g
作り方
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1
★卵は計量カップに卵白を用意し、そこへホエー水と普通の水を注ぎ、全体で175㏄位になるようにする。⇒仕込み水となる
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2
ホームベーカリーのパンケース内壁にバターを塗る。作り方1の仕込み水→強力粉→全粒粉→三温糖→塩→ドライイーストと重ねて加えていく。
HBにパンケースをセットする。 -
3
HBの全粒粉コースまたは食パンコースに設定して、焼き方「淡い」で運転する。
羽根回転が始まり生地がボール状にまとまってきたら、蜂蜜を加える。
焼けたら直ぐにから取り出して冷ます。 -
4
参考:使用した全粒粉
全粒粉をHBパンに使うと膨らみづらくなります。また生地もゆるみがちです。
きっかけ
全粒粉パンが大好きな家族が一押しする我が家のHBパン 何種類かの全粒粉利用パンのレシピをUPしていますが、これが食感・高さ・味ともに一番!とのお墨付き
おいしくなるコツ
全粒粉を混ぜるといつもより膨らみづらくなるところ卵白でカバーし、表面が張りのある焼き上がりになります。 ホエーを加える事で驚く程トーストしたときの食感がサクサク軽いものになります お試しあれ♫ 出来上がり 16x13x高さ13~14cm
- レシピID:1780042908
- 公開日:2022/05/19
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