サクサク最強トースト~全粒粉と蜂蜜パン(HB利用) レシピ・作り方

サクサク最強トースト~全粒粉と蜂蜜パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
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いつもと違うサクサク食感のコツは? 張りがあって甘くてサクサクな我が家の一押し全粒粉パン

材料(2人分)

  • 強力粉 220g
  • 全粒粉 30g
  • ★卵白 1個分
  • ★ホエー水 130cc
  • ★水 40㏄弱
  • バター 10g
  • 三温糖 20g
  • ハチミツ 小さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ★卵は計量カップに卵白を用意し、そこへホエー水と普通の水を注ぎ、全体で175㏄位になるようにする。⇒仕込み水となる
  2. 2 ホームベーカリーのパンケース内壁にバターを塗る。作り方1の仕込み水→強力粉→全粒粉→三温糖→塩→ドライイーストと重ねて加えていく。
    HBにパンケースをセットする。
  3. 3 HBの全粒粉コースまたは食パンコースに設定して、焼き方「淡い」で運転する。
    羽根回転が始まり生地がボール状にまとまってきたら、蜂蜜を加える。
    焼けたら直ぐにから取り出して冷ます。
  4. 4 参考:使用した全粒粉
    全粒粉をHBパンに使うと膨らみづらくなります。また生地もゆるみがちです。

きっかけ

全粒粉パンが大好きな家族が一押しする我が家のHBパン 何種類かの全粒粉利用パンのレシピをUPしていますが、これが食感・高さ・味ともに一番!とのお墨付き

おいしくなるコツ

全粒粉を混ぜるといつもより膨らみづらくなるところ卵白でカバーし、表面が張りのある焼き上がりになります。 ホエーを加える事で驚く程トーストしたときの食感がサクサク軽いものになります お試しあれ♫ 出来上がり 16x13x高さ13~14cm

  • レシピID:1780042908
  • 公開日:2022/05/19
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/07/21 21:27
    サクサク最強トースト~全粒粉と蜂蜜パン(HB利用)
    きょうはこちら♬焼き上がりました✨〜がこれ全粒粉じゃなかった(-_-;)材料揃えた時点でえ?ライ麦粉とブランじゃん汗☹でも決行!卵白入れるの初♡明日が楽しみ❤
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/05/30 18:27
    サクサク最強トースト~全粒粉と蜂蜜パン(HB利用)
    美味しく焼けました✨
    中はふわふわ外は
    パリパリ即完売‼︎
    めっちゃ美味しい
    レシピありがとう
    ございます(*´꒳`*)

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