和のお酒に合う茗荷サラダのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
茗荷と胡麻ドレッシングのアクセントが和のお酒に合うサラダつまみ〜日本酒や焼酎に

材料(2人分)

ミョウガ
1/2個~
玉ねぎ
1/2個
サニーレタス
葉4~5枚
スプラウト(カイワレ)
適量
〈ドレッシング〉
マヨネーズ
小さじ2
白胡麻ペースト
小さじ2
無糖ヨーグルト
小さじ2
黒酢
小さじ1
みりん
小さじ1~
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは千切り、茗荷は極薄い輪切りに切り、水に3分くらいつける。
  2. 2
    サニーレタスは手で食べやすくちぎり、作り方1を水切りして中央に乗せる。スプラウト(写真はブロッコリースプラウト、貝割れでもok)を散らす。
  3. 3
    小鉢にマヨネーズ、ヨーグルト、白胡麻ペーストを入れよくかき混ぜる。味を見てお好み量で黒酢を加えてからみりんで甘みをつける。塩、胡椒で調味する。
  4. 4
    作り方3のドレッシングを食べる直前に野菜に回しかけ、全体を和える。
    取り分けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

茗荷はクセが強いので量を加減して下さい。玉ねぎと水に数分つけるのは、2食材の辛味を抑えるためです。

きっかけ

茗荷が出回り出した時季~香味野菜を美味しく、和風ドレッシングでお酒に合うものとした

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
みょうが日本酒に合うおつまみ和風のサラダゴマドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする