材料(3~4人分)
- ■クランブル
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 10g
- グラニュー糖
- 40g
- 有塩バター
- 40g
- ■ボトム
- ココアビスケット
- 80g
- 無塩バター
- 30g
- ■チーズ生地
- クリームチーズ
- 300g
- グラニュー糖
- 70g
- 全卵
- 1個
- 生クリーム
- 90g
- バニラオイル
- 2~3滴
- 薄力粉
- 15g
- レモン汁
- 大さじ1
- ブルーベリーホール
- 120~150g
作り方
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- 1
- <下準備>
・型に敷き紙を用意します
・クリームチーズを常温に戻します
・クランブルの有塩バターをサイノメに切って冷やします
・薄力粉をふるいます
・オーブンを170℃に予熱します
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- 2
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- フードプロセッサーにクランブルの材料をすべて入れ、ホロホロになるまで混ぜます
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- 3
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- ビニール袋などに移し変えて冷凍しておきます
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- 4
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- 厚手の袋にココアビスケットを入れて麺棒で砕きます
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- 5
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- 溶かした無塩バターを混ぜ合わせます
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- 6
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- 型に敷き込みます
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- 7
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- クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、数回に分けてグラニュー糖を加えて混ぜます
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- 8
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- 全卵を溶きほぐし、数回に分けて加えてはその都度よく混ぜます
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- 9
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- 生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜます
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- 10
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- 薄力粉を加えて混ぜたら、レモン汁を加えさらに混ぜます
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- 11
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- 一度こします
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- 12
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- 6の型に2/3量流し入れブルーベリーホール半分ほどを散らします
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- 13
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- その上に残りの生地をすべて流し入れ、残りのブルーベリーとクランブルをトッピングします
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- 14
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- 170℃で約45分焼成します
おいしくなるコツ
クランブルはフードプロセッサーで作りやすい2倍量の分量となっているため余ります
きっかけ
母の日に手作りで感謝を伝えたかったから
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サクサククランブルの食感がアクセント♪