アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
母の日に手作りで感謝を。
サクサククランブルの食感がアクセント♪

材料(3~4人分)

■クランブル
薄力粉
50g
アーモンドプードル
10g
グラニュー糖
40g
有塩バター
40g
■ボトム
ココアビスケット
80g
無塩バター
30g
■チーズ生地
クリームチーズ
300g
グラニュー糖
70g
全卵
1個
生クリーム
90g
バニラオイル
2~3滴
薄力粉
15g
レモン汁
大さじ1
ブルーベリーホール
120~150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・型に敷き紙を用意します
    ・クリームチーズを常温に戻します
    ・クランブルの有塩バターをサイノメに切って冷やします
    ・薄力粉をふるいます
    ・オーブンを170℃に予熱します
  2. 2
    フードプロセッサーにクランブルの材料をすべて入れ、ホロホロになるまで混ぜます
  3. 3
    ビニール袋などに移し変えて冷凍しておきます
  4. 4
    厚手の袋にココアビスケットを入れて麺棒で砕きます
  5. 5
    溶かした無塩バターを混ぜ合わせます
  6. 6
    型に敷き込みます
  7. 7
    クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、数回に分けてグラニュー糖を加えて混ぜます
  8. 8
    全卵を溶きほぐし、数回に分けて加えてはその都度よく混ぜます
  9. 9
    生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜます
  10. 10
    薄力粉を加えて混ぜたら、レモン汁を加えさらに混ぜます
  11. 11
    一度こします
  12. 12
    6の型に2/3量流し入れブルーベリーホール半分ほどを散らします
  13. 13
    その上に残りの生地をすべて流し入れ、残りのブルーベリーとクランブルをトッピングします
  14. 14
    170℃で約45分焼成します

おいしくなるコツ

クランブルはフードプロセッサーで作りやすい2倍量の分量となっているため余ります

きっかけ

母の日に手作りで感謝を伝えたかったから

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキブルーベリー
関連キーワード
チーズケーキ ベイクドチーズケーキ クランブル ブルーベリー
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする