材料(2人分)
- 長葱
- 1本
- 炒め油
- 小さじ2/3
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 焼海苔
- 10cm
作り方
-
- 1
- 長葱は、一番外側の1枚を剥いて捨て、長さ5㎝位の棒状に切る。
-
- 2
-
- 小型フライパンに炒め油を入れて弱火点火する。長葱を並べて、転がしながら塩を少量ふって焼く。
-
- 3
-
- 長葱にところどころ焼き目がついて、菜箸で突くと柔らかくなってきたら味付けする。
醤油とみりんを数滴ずつ垂らす様にしてかける。
-
- 4
- 長葱の幅より少し狭い位に焼海苔を切り、巻きつける。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり炒める事で葱の甘味を引き出してください
きっかけ
長葱を買ったまま使い忘れ1週間~手早く丸ごと消費