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ゴボウのしゅわしゅわチップス レシピ・作り方

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ビッグさん
シュワッと溶けるゴボウの甘じょっぱいチップス~手が止まらん!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴボウ
1本
小麦粉
大さじ2/3
揚げ油
適量
小さじ2/3
砂糖
小さじ2~
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作り方

  1. 1
    ゴボウは洗って泥を塗るおとす。ピーラーで長さが10~15cm 幅はゴボウの太さ分にひいて薄いリボンの様な片を作り水にさらす。
    2~3回水を換えて 灰汁を抜く。
  2. 2
    さらしたゴボウは水切りし、さらにキッチンペーパーを使ってしっかり水気を拭き取る。
    ボールに入れて小麦粉をふり入れ、薄くまぶす。
  3. 3
    小フライパンに揚げ油を深さ2cm位に入れて弱火点火する。作り方2のゴボウを入れて 焦がさぬ様にじっくり時間をかけて揚げる。
  4. 4
    狐色に色づいてきたら、ペーパーの上にあげて油をしっかり吸わせる。
    塩を振ったあと紙の両端を持ってゴボウを空中に振り上げるようにして塩をまぶす。次に砂糖も同様にまぶす。盛り付ける。

おいしくなるコツ

ピーラーを使うのが超薄で揚げたときに口の中でしゅわっと溶けるような食感を出すコツです。砂糖と塩の比率はお好みで~かりっと揚がったゴボウにはまぶしてもほとんど付着しないので、分量の大半は紙の上に落ちて残ります。

きっかけ

ゴボウを買っておいたまま、時間が経ってしまった。少し硬くなってしまったので、薄くして揚げる事で美味しく消費!

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/21 17:39
めっちゃ美味しいです リピリピです(*´꒳`*) また作ります✨✨
ひよこピッピ
レポありがとう♪  ねっ!? しゅわっと食感ハマるでしょう? 気に入ってもらえて嬉し〜い ひよこピッピさんのチップスすごく綺麗♡新発売したいね

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