もっちりふんわりさくらあんぱん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■生地
- 【A】強力粉 300g
- 【A】スキムミルク 9g
- 【A】グラニュー糖 15g
- 【A】インスタントドライイースト 4g
- 【B】塩 5g
- 【B】ショートニング 18g
- 【B】無塩マーガリン 18g
- 【C】水 170g
- 【C】生クリーム 10g
- 【C】桜濃縮エキス 20g
- 【C】水あめ 15g
- ■その他
- 桜あん 360g
- 桜の花塩漬け 12個
作り方
-
1
【下準備】
Cの材料を合わせておきます
あんを30g×12個にわけて丸めておきます - 2 AとCの材料を入れて生地作りコースを選択し、10分程度捏ねます
- 3 Bの材料を加え一次発酵終了までをおこないます
- 4 1個45gに分割し、生地を15分程休ませます
- 5 生地を広げてあんを包み込ます
- 6 花びらの形になるように5か所カットします
- 7 35℃〜40℃で30分前後二次発酵を行います
- 8 170℃で約10~11分焼成します
- 9 焼成後塩抜きして水を切った、桜花をトッピングします
きっかけ
桜香るパンを作りたかったから
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで簡単にできますが、塩とショートニング・無塩マーガリンを後から加えるひと手間で、さらにふんわりもっちりとした生地をつくることができます♪ 発酵の具合などを見ながら進めてみてください♪
- レシピID:1780042730
- 公開日:2022/04/04
関連情報
- 料理名
- あんぱん
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材料は12個分です。