もっちりふんわりさくらあんぱん レシピ・作り方

もっちりふんわりさくらあんぱん
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
生地も春色な桜あんぱんを作りました♪
材料は12個分です。

材料(3~5人分)

  • ■生地
  • 【A】強力粉 300g
  • 【A】スキムミルク 9g
  • 【A】グラニュー糖 15g
  • 【A】インスタントドライイースト 4g
  • 【B】塩 5g
  • 【B】ショートニング 18g
  • 【B】無塩マーガリン 18g
  • 【C】水 170g
  • 【C】生クリーム 10g
  • 【C】桜濃縮エキス 20g
  • 【C】水あめ 15g
  • ■その他
  • 桜あん 360g
  • 桜の花塩漬け 12個

作り方

  1. 1 【下準備】
    Cの材料を合わせておきます
    あんを30g×12個にわけて丸めておきます
  2. 2 AとCの材料を入れて生地作りコースを選択し、10分程度捏ねます
  3. 3 Bの材料を加え一次発酵終了までをおこないます
  4. 4 1個45gに分割し、生地を15分程休ませます
  5. 5 生地を広げてあんを包み込ます
  6. 6 花びらの形になるように5か所カットします
  7. 7 35℃〜40℃で30分前後二次発酵を行います
  8. 8 170℃で約10~11分焼成します
  9. 9 焼成後塩抜きして水を切った、桜花をトッピングします

きっかけ

桜香るパンを作りたかったから

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで簡単にできますが、塩とショートニング・無塩マーガリンを後から加えるひと手間で、さらにふんわりもっちりとした生地をつくることができます♪ 発酵の具合などを見ながら進めてみてください♪

  • レシピID:1780042730
  • 公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
あんぱんお花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
あんぱん さくらあんぱん 春のパン
料理名
あんぱん
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