菜の花と卵の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
卵で菜の花色に~春の炒めもの
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
7~8本
溶き卵
2個
オリーブ油
小さじ1~2
塩、胡椒
少々x2回
ドライガーリック
ひとつまみ
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は、茎の下部で硬く乾燥している所は切り落とす。茎と葉に分けて、茎部分は厚みを薄くするように斜め切りする。
    溶き卵に塩、胡椒、砂糖を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れてから弱火点火する。菜の花の茎から炒め始める。
  3. 3
    茎に火が通ったら葉を加えて炒める。塩、胡椒する。
    葉がしんなりしたらフライパンの端によせ、空いた部分に溶き卵を流し入れて溶き卵を作る。
  4. 4
    卵が固まったら、菜の花と混ぜ合わせる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

卵は大きな粒のスクランブルエッグにして作って下さい。

きっかけ

菜の花は、開花前の状態で出荷されるので、花の代わりに卵で菜の花色(黄色)を作り、早春の炒め物とした

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
炒り卵菜の花

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/11 17:23
レシピありがとうございます。美味しくいただきました。
とらむし
春らしくて綺麗ですね! たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとうございます
2023/02/01 14:14
ほろ苦くて美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
つくれぽありがとうございます 菜の花の旬ももうすぐ♪〜また美味しくほろ苦く食べて下さいね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする