ほっこり和テイスト❤️黒豆と抹茶のパン レシピ・作り方

ほっこり和テイスト❤️黒豆と抹茶のパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
抹茶生地に粒あんを巻き、黒豆をトッピングした、和テイストのちょっぴり上品なパンです(^ ^)

材料(8人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 30g
  • 抹茶 5g
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 100cc
  • サラダ油 20g
  • ドライイースト 4g
  • 粒あん 100g
  • 黒豆 40粒
  • 焼成用牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ふるった抹茶、ドライイースト、サラダ油を入れます。
    牛乳と水を40度くらいに温めてドライイーストめがけて加えます。
  2. 2 ボールの中で粉気が無くなるまでよく混ぜます。
  3. 3 台の上で艶が出るまで10分以上よくこね、丸めます。
  4. 4 40℃30分くらい一次発酵します。
  5. 5 24cm角の正方形にのばします。
  6. 6 生地の周り1cm内側表面に粒あんを塗り広げます。
  7. 7 手前から巻きます。
    スケッパーで8等分に切り分けます。
  8. 8 鉄板にクッキングシートを敷いて並べ、黒豆をトッピングします。
    40℃30分くらい二次発酵します。
  9. 9 生地の表面に焼成用の牛乳を塗り、予熱したオーブンで、180℃20分くらい焼きます。
  10. 10 出来上がり。
  11. 11 YouTubeに作り方動画アップしますのでご覧ください。
    ゆりまるカフェで検索してください(^^)

きっかけ

お節料理を利用したお正月らしいパンを作りたくて!

  • レシピID:1780042205
  • 公開日:2022/01/04
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