材料(3~4人分)
- 大根
- 250g
- 人参
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- 柚子の皮(わたを除き千切り)
- 5g
- ◆白だし(ヤマキ割烹白だし)
- 大さじ1
- ◆酢
- 大さじ2
- ◆はちみつ
- 小さじ2
- ◆柚子の搾り汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根と人参の皮をむき、同じ長さに揃え千切りにする。
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- 2
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- ジップロックなどの袋に1を入れ塩を加え全体に馴染むように振り混ぜる。
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- 3
- ボウルに◆を入れ混ぜ合わせておく。
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- 4
- 2を10分程置き
袋を押さえながらきっちり絞る。袋を逆さにして出てきた水分を捨てる。
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- 5
- 3に4の大根と人参と柚子の皮を加え混ぜ合わせる。
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- 6
- 容器に入れ冷蔵庫で一日置き味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
柚子の爽やかな香りが味のアクセントになります。
白だしは商品によって味が異なるので分量は様子をみながら調節して下さい。
きっかけ
お正月にむけて、なますを作ろうと思いました。
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白だしの旨味も加わり美味しさが広がります。