じゃがいもの醤油焼き レシピ・作り方

じゃがいもの醤油焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
じゃがいもを醤油とみりんで絡めたホクホクした付け合せ

材料(2人分)

  • じゃがいも(小) 4~6個
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 炒め油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • イタリアンドライハーブ 少々(無くても可)

作り方

  1. 1 じゃがいもは火が通りやすい小ぶりのものを使い、茹でる。皮を先に剥いても、茹で上がった後から剥いてもよい。
    塩、胡椒、お好みでイタリアンドライハーブをふる。
  2. 2 小麦粉を高い位置から降って、作り方1にまんべんなく粉をまぶす。
    小フライパンに炒め油を入れて弱火を点け、じゃがいもを炒める。
  3. 3 焼き色がついてきたら返して全面を焼く。
  4. 4 醤油とみりんを混ぜたたれをフライパンの縁から流し入れ、じゃがいもに味付けする。じゃがいもを箸で動かしながら焦げぬようにたれをからめる。
    盛り付ける。

きっかけ

付け合わせにいつもとは違う味付けでじゃがいもを調理

おいしくなるコツ

じゃがいもは、大きな時は半分に切ってサイズを小さくしてください。本レシピでは丸ごと茹でていますが、蒸し器や圧力鍋で柔らかくしてもよいです。

  • レシピID:1780042155
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る